Интересная была эпоха. Мужики не имели брюк и ходили в обуви с такими длинными носами, что некоторые модники были вынуждены их привязывать, чтобы не падать. Одним словом, времена Робин Гуда.
И так, что было там не так с брюками? А то что они в принципе состояли из двух частей.
Прежде всего это были брэ (braies) - что-то типа кальсон, которые к 14 веку становились короче. Шились они обычно из льна.
В принципе, наверно вовсех странах были похожие штаны. С ластовицей. Я нашел 2 варианта брэ, как мне кажется, больше похожими на правду.
И наконец шоссы (chausses), я бы назвал их чулками на вырост :bounce: Надевали поверх брэ.
Шоссы изготавливались либо из шерстяного сукна, либо изо льна. Чтобы шоссы не сползали во время ношения, их крепили к брэ и делали подвязки под коленом или крепили к поясу . Подвязки могли быть из ткани или кожи, с пряжкой или без.
На ногах носили пулены (poulaine). Материал: кожа. Материал подкладки: кожа. Делались из четырех основных деталей: носок, подошва, передняя половинка голенища и задняя половинка голенища. В пятку можно вшить полукруглый кусочек кожидля упрочнения сапога. Подошва кожаная, возможен небольшой каблук, тоже из кожи. Сапоги не различаются на правый и левый.
В 20 годах 14 в. носились в основном знатью. К концу века вошли во всеобщее употребление, в том числе и у горожан. В плохую погоду и при хождении по грязным улицам использовались патены (pattens) – деревянные сандалии на платформе, с кожаными креплениями. иже варианты кроя обуви.
Камиза ( (chemise) - Нижняя рубашка (аналог белья). Длина рубашки -до середины бедра, рукава длинные, к низу зауженные. Сама рубашка всегда расклешенная, за счет клиньев, которые вшиваются в боковые швы. Перед и спинка могут быть единым куском, а могут и сшиваться на плечах. Застежка горловины -шнуровка, пуговицы, завязки. Под мышкой ластовица. Шов рукава снизу.Камиза обычно белого цвета. Материал: лен / хлопок / шелк
Котарди (Cotehardie) - Верхняя рубашка (куртка). Котарди должна закрывать камизу. Рукава длинные, к низу зауженные, могут застегиваться от локтя вниз по шву. Застежка спереди сквозная или до солнечного сплетения, обычно на пуговицы. Котарди для удобства внизу расширяется. Под мышкой может быть ластовица. Может быть воротник стоечка. Шов рукава один, сзади или снизу. Котарди обычно делается на подкладке. Т. к. подкладку не видно, она может быль любого цвета.Котарди может шиться из ткани двух цветов: левый рукав и правая половина одного цвета, правый рукав и левая половина другого.
Котта (cotte) бывает однослойная, если суконная, и бывает двухслойная, если теплая - суконная или из более тонких тканей. Однослойная котта по краю обрабатывается обтачкой, иногда другого цвета. Подкладка двухслойной котты тоже может быть другого цвета. На кавалерийских коттах спереди и сзади разрезы. Форма ворота круглая или каре. На плечах могут быть швы. К низу котта может быть расклешенной, а может равномерно расширяться от самого верха или вообще не расширяться. У котты могут быть крылышки, их длина обычно до локтя. Низ котты и крылышек может быть выполнен в виде фестонов. По бокам котта может быть зашита или сделана застежка -шнуровка. Длина котты варьируется от середины бедра до щиколоток. Котта -это скорее не гражданская одежда, а знак различия и вариант плаща. На котту может быть нашита разнообразная символика.
Тирольская шапочка (тиролька,Tirolerhut-нем., cappello alpino-итал.). Материал: сукно / шелк. Материал подкладки: лен / хлопок / шелк / сукно. Шьется из двух половинок или одной детали по форме похожей на сердечко. Подкладка может быть другого цвета.
Швы, которые использовали в те время
Конечно, здесь представлена не вся одежда, а описание - не совсем полное. Буду потихоньку добавлять не без вашей помощи. :lol!:
К сожалению, проект подобной одежды утерян. Остался только рендер-картинка, где использовалась эта одежда. По поводу верха я не особо уверен, что именно я взял. В принципе все эти камизы или котты достаточно схожи, дело лишь в нюансах и подкладке. Но точно использовал в выкройке ластовицы. Я думаю, несложно повторить все это в КЛО заново, возможно, получится даже больше. Опыта и возможностей стало больше вроде как. Этим и займусь на досуге. Опубликую здесь.
Пока мой старый рендер
И так, что было там не так с брюками? А то что они в принципе состояли из двух частей.
Прежде всего это были брэ (braies) - что-то типа кальсон, которые к 14 веку становились короче. Шились они обычно из льна.
В принципе, наверно вовсех странах были похожие штаны. С ластовицей. Я нашел 2 варианта брэ, как мне кажется, больше похожими на правду.
И наконец шоссы (chausses), я бы назвал их чулками на вырост :bounce: Надевали поверх брэ.
Шоссы изготавливались либо из шерстяного сукна, либо изо льна. Чтобы шоссы не сползали во время ношения, их крепили к брэ и делали подвязки под коленом или крепили к поясу . Подвязки могли быть из ткани или кожи, с пряжкой или без.
На ногах носили пулены (poulaine). Материал: кожа. Материал подкладки: кожа. Делались из четырех основных деталей: носок, подошва, передняя половинка голенища и задняя половинка голенища. В пятку можно вшить полукруглый кусочек кожидля упрочнения сапога. Подошва кожаная, возможен небольшой каблук, тоже из кожи. Сапоги не различаются на правый и левый.
В 20 годах 14 в. носились в основном знатью. К концу века вошли во всеобщее употребление, в том числе и у горожан. В плохую погоду и при хождении по грязным улицам использовались патены (pattens) – деревянные сандалии на платформе, с кожаными креплениями. иже варианты кроя обуви.
Камиза ( (chemise) - Нижняя рубашка (аналог белья). Длина рубашки -до середины бедра, рукава длинные, к низу зауженные. Сама рубашка всегда расклешенная, за счет клиньев, которые вшиваются в боковые швы. Перед и спинка могут быть единым куском, а могут и сшиваться на плечах. Застежка горловины -шнуровка, пуговицы, завязки. Под мышкой ластовица. Шов рукава снизу.Камиза обычно белого цвета. Материал: лен / хлопок / шелк
Котарди (Cotehardie) - Верхняя рубашка (куртка). Котарди должна закрывать камизу. Рукава длинные, к низу зауженные, могут застегиваться от локтя вниз по шву. Застежка спереди сквозная или до солнечного сплетения, обычно на пуговицы. Котарди для удобства внизу расширяется. Под мышкой может быть ластовица. Может быть воротник стоечка. Шов рукава один, сзади или снизу. Котарди обычно делается на подкладке. Т. к. подкладку не видно, она может быль любого цвета.Котарди может шиться из ткани двух цветов: левый рукав и правая половина одного цвета, правый рукав и левая половина другого.
Котта (cotte) бывает однослойная, если суконная, и бывает двухслойная, если теплая - суконная или из более тонких тканей. Однослойная котта по краю обрабатывается обтачкой, иногда другого цвета. Подкладка двухслойной котты тоже может быть другого цвета. На кавалерийских коттах спереди и сзади разрезы. Форма ворота круглая или каре. На плечах могут быть швы. К низу котта может быть расклешенной, а может равномерно расширяться от самого верха или вообще не расширяться. У котты могут быть крылышки, их длина обычно до локтя. Низ котты и крылышек может быть выполнен в виде фестонов. По бокам котта может быть зашита или сделана застежка -шнуровка. Длина котты варьируется от середины бедра до щиколоток. Котта -это скорее не гражданская одежда, а знак различия и вариант плаща. На котту может быть нашита разнообразная символика.
Тирольская шапочка (тиролька,Tirolerhut-нем., cappello alpino-итал.). Материал: сукно / шелк. Материал подкладки: лен / хлопок / шелк / сукно. Шьется из двух половинок или одной детали по форме похожей на сердечко. Подкладка может быть другого цвета.
Швы, которые использовали в те время
Конечно, здесь представлена не вся одежда, а описание - не совсем полное. Буду потихоньку добавлять не без вашей помощи. :lol!:
К сожалению, проект подобной одежды утерян. Остался только рендер-картинка, где использовалась эта одежда. По поводу верха я не особо уверен, что именно я взял. В принципе все эти камизы или котты достаточно схожи, дело лишь в нюансах и подкладке. Но точно использовал в выкройке ластовицы. Я думаю, несложно повторить все это в КЛО заново, возможно, получится даже больше. Опыта и возможностей стало больше вроде как. Этим и займусь на досуге. Опубликую здесь.
Пока мой старый рендер