Наш гардероб: реальный и цифровой

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Наш гардероб: реальный и цифровой

3D разработки в дизайне костюма и виртуальная мода

+2
yudined
Гаспар
Участников: 6

Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки?

Гаспар
    Гаспар
    Очки : 33
    Дата регистрации : 2021-09-09

Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Empty Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки?

Сообщение автор Гаспар Чт 16 Сен 2021 - 19:21

Добрый день.
    И так, я приступаю к освоению Clayoo (дальше Глина, что б не менять алфавитовулыбаюсь. Что из этого получится, пока не знаю. Публиковать планирую по мере постижения сферического коня в вакууме. Надеюсь, что кто-нибудь еще заинтересуется процессом и присоединится.
    Пока я скорее вижу неудобства и слабые стороны Глины.
    Почему мне тем не менее кажется важным и нужным ее освоение?
    Как ни грустно, но проект T-spline заморожен нынешним владельцем. С шестым носорогом этот плагин не работает. А прогресс не стоит на месте. Вроде как уже 7й носорог в бета версии то ли ожидается, то ли уже есть.
    Последние сервисные релизы Рино5 определенно лучше, чем скажем Рино4 или ранние релизы Рино5. Покрайней мере Squish работает горааздо лучше. У меня устойчиво и качественно разворачивались большие детали (скажем полочка целиком) со всевозможными вытачками и внутренними надсечками для снатия напряжения.
    После этого, мне интересно, а вдруг в Рино6 все еще лучше?!улыбаюсь
    И посему ничего не остается, как учить Глинку. Но пока у меня получается скорее каталог потерянных возможностей(:

yudined, Natamoda, Fly56, luciak и Galina N

yudined
    yudined
    Очки : 1780
    Дата регистрации : 2021-09-07

Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Empty Re: Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки?

Сообщение автор yudined Чт 16 Сен 2021 - 19:54

постижения сферического коня в вакууме
    Интересно. Люблю лошадей, особенно в вакууме. улыбаюсь Даже не знаю этой программы. Будет любопытно посмотреть. А кто его знает, вдруг захочу опять что-то учить с нуля.

Natamoda и Гаспар

Гаспар
    Гаспар

Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Empty Re: Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки?

Сообщение автор Гаспар Чт 16 Сен 2021 - 20:16

Пока я пошла простейшим путем: есть готовые манекены в сплайнах, их можно конвертнуть и посмотреть, что выйдет.
    Тсплайн, облипка, довольно подробная и гладкая при этом. Показываю общий вид, анализ усредненной кривизны, зебру и рисунок ребер, чтобы было видно, как устроен бочок и пройма.
    Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Ts0111Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Tsca11Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Tsz10Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Tsp11

Теперь в Рино 5, в который подгружена Глина 2.5.18.. конвертирую сплайн в глинку и наблюдаю:
    Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Clayoo10
    Симметия не сохраняется, манекен просто реально повело, и это было бы полбеды, но так же полностью деформировало регион со сложной топологией. Лишние ребра можно конечно убрать, но форму все равно придется доводить до ума
    Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Llr10
    Про дальнейшие потери продолжу в следующем посте.

yudined, Natamoda, ollya, Fly56, Снорк и Galina N

Гаспар
    Гаспар

Сообщение автор Гаспар Сб 18 Сен 2021 - 1:13

Потыркалась в Clayoo, расстроилсь и пошла изучать тему, может все-таки как-то мжно приспособить мои любимые тсплайны к шестому рино. И выяснила, что я страшно отстала от жизни. Уже есть Рино 7 , аж десятый сервисный выпуск, и там есть так таки, обещанный еще в Рино6, встроенный, родной SubD (аналог именно т-сплаинов). Так что закрываю тему, как морально устаревшую, и ухожу читать персидский сайт на предмет установки Рино7, а там можно будет и тему создать по изучению нового.

Natamoda, TMez, ollya, Fly56, luciak, Светлана Луцко и Galina N

Снорк
    Очки : 2
    Дата регистрации : 2021-09-15

Сообщение автор Снорк Ср 22 Сен 2021 - 16:05

Тамара, закрывать не надо. Переделайте тему на сабдивы, очень интересно. Я спрашивала у Марии Шевченко разницу между тсплайном и сабдивом (Мария сабдивы тестила), она сказала, что у сабдив пока не дотягивает до тсплайна. Может за год что-то поменялось. У меня студенческая официальная Рино, не перевожу на 7ку именно из-за тсплайнов.
    Снорк
    Очки : 2
    Дата регистрации : 2021-09-15

Сообщение автор Снорк Ср 22 Сен 2021 - 16:06

И для чайника, в чем суть зебры? Симметрию проверяем?
    Гаспар
    Гаспар

Сообщение автор Гаспар Ср 22 Сен 2021 - 16:19

Снорк, можно и так, а можно и тему открыть для Рино7 и SubD. SubD -- это те же сплайны. Они по-тихоньку просто команды дописывают. Я сейчас в них сижу. Пока не вижу изолированной симметрии, ножа и тсплайн из набора кривых (аналог нетворка). Из перечисленного активно пользовалась только изоляцией симметрии. Тсплайн из набора кривых и в тсплайнах работал мягко говоря плохо. Преимущество SubD вижу пока в основном в том, что интегрировано в Рино, а не сторонний плагин. Других принципиальных отличийпока не вижу, кроме приятного чуства, что я работаю в последней-последней версииулыбаюсь.

в чем суть зебры? Симметрию проверяем?
    Красоту и гладкость и гармоничностьулыбаюсь. На мой взгляд, хороший интуитивный инструмент.

Fly56, Грушенька, Снорк и Galina N

Aliona
    Очки : 35
    Дата регистрации : 2021-09-25

Сообщение автор Aliona Сб 25 Сен 2021 - 20:30

Ребята, привет!

Очень рада присоединиться к вам на новом форуме!!!

Поставила Рино7 и пока совсем немного вникла в сабдивы из-за команды Quad Remesher

Идея такая - объединить в единый рабочий процесс Рино7 и LookStalor для тех ситуаций, если не могу получить в LookStalor

какие-то нужные мне элементы формы

В этом случае по максимуму создаю модель в Луке. Импортирую в Рино7. Запускаю Quad Remesher , выбираю наиболее выгодные

для дальнейшей работы настройки,

поправляю форму в сабдивах в нужных мне местах и дальше разворачиваю ее в Луке.

Скоро у нас национальные праздники. Мечтаю очень плотно погрузиться в эту тему улыбаюсь и выложить здесь свои соображения.

yudined, Natamoda, dugara, Fly56 и Galina N

yudined
    yudined
    Очки : 1780
    Дата регистрации : 2021-09-07

Сообщение автор yudined Сб 25 Сен 2021 - 22:53

Привет! улыбаюсь
    Гаспар
    Гаспар

Сообщение автор Гаспар Пн 4 Окт 2021 - 19:34

Поставила Rhino7. Работает уже пару недель абсолютно стабильно.
    Осваиваю сабдивы.
    Непривычно то что теперь вроде бы тсплаиновские команды погружены в родной риновский интерфейс. Но это дело привычки. Не много по-другому работает симметрия.
    Конвертация из тсплайнов в сабдивы элементарная. В рино5 переводим тсплайн в кубическую моду, копируем правой клавишей мышки
    Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Cubikm10

и оттаскиваем в заранее открытый файл рино7. Свеже-полученный субдив будет в сглаженной моде. Может прирасти лишними ребрами, если в исходнике были т-точки. Лишние ребра убираются. Симметрия не сохраняется, так что придется удалить полболванки и отзеркалить. Так же могут появиться кризы, где их не было, но это так же поправимо парой кликов. Результат
    Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Viewca10

У меня почему-то не видна ось симметрии в Shade mode, видимо надо лезть в настройки, чего делать не буду, поскольку вариации цвета для меня достаточно. Поскольку сабдив, как следует из названия, есть поверхность составленная из под-поверхностей, то на нем работают все диагностики для поверхности. Вот моя любимая зебра
    Clayoo против T-spline. Стоит ли овчинка выделки? Viewca11

П.Сы. Вопрос к админам. Можно ли как-нибудь переименовать тему. Не хочется плодить сущности и загромождать раздел, с одной стороны, а с другой, обсуждение сабдивов в теме про глинку наводит на мысли о конспиративных квартирах, паролях и явкахулыбаюсь

yudined, Natamoda, dugara, ollya, Fly56 и Снорк